Грузоперевозки и транспорт > Подъем негабаритных грузов на этаж
 

Подъем негабаритных грузов на этаж

автор: admin, 11.06.2013
подъем груза на этаж

Подъем негабаритных грузов на этаж обычными способами, например, вручную или с помощью грузового лифта, далеко не всегда может быть реализован. Негабаритный груз может не проходить в дверные проемы, лестничные пролеты могут оказаться слишком узкими. В этом случае придется прибегнуть к помощи специальной техники или альпинистов и произвести доставку груза через оконный проем.

Подъем негабаритного груза на этаж при помощи спецтехники – наиболее простой и быстрый способ. Для этого могут быть использованы автокраны, автовышки, лебедки.

Подъем грузов на этаж при помощи автокранов и автовышек довольно затратен, так как вызов такой спецтехники стоит не дешево. Кроме того придется потратить время на ее ожидание и установку в нужном положении. Подъем груза таким способом возможен далеко не на любую высоту и при этом высок риск повреждения груза за счет раскачки в воздухе и ветровых нагрузок. Именно поэтому данный вариант подъема используется редко.

Наиболее часто для доставки негабаритных грузов на высоту применяют лебедки и прочее альпинистское оборудование. Данный способ намного экономичнее в сравнении с вызовом дорогостоящего автокрана или автовышки. Лебедки представляют собой небольшие подъемные устройства с электроприводом. Они могут быть установлены на балконах и окнах в квартирах этажом выше, на крыше или непосредственно в квартире или помещении, куда требуется доставить груз. В случае необходимости при подъеме тяжелого груза две лебедки могут работать в паре, что обеспечит безопасность проведения работ и их большую производительность. В таком случае общий вес негабаритного груза поднятого на нужную высоту может достигать полутора тонн.

Таким образом в квартиру или помещение заносят не только длинномерные изделия, мебель, но и строительные материалы, погруженные на небольшую платформу, производят установку оконных рам и балконных блоков. Преимуществом этого метода является возможность регулирования положения груза на нужной высоте вплоть до миллиметров. Для выполнения таких работ требуется присутствие всего двух рабочих, один из которых контролирует подъем снизу, другой находится непосредственно в помещении или месте установки лебедки. В случае доставки сложного груза к работе могут быть привлечены альпинисты. Простой груз может быть доставлен на высоту и без их помощи.

В сравнении с ручным методом • растет производительность такелажных работ,
• снижается вероятность повреждение транспортируемого груза,
• можно поднимать негабаритный груз длиной до 10 метров,
• не требуется выход на крышу, но при необходимости возможен подъем груза именно туда,
• не требуется предварительный выезд сотрудника для осмотра места проведения работ,
• компании, оказывающие такие услуги, несут полную ответственность за сохранность груза,
• установка лебедки и подъем производится за считанные минуты.

Такой вид работ требует наличия лицензии, сотрудники должны иметь свидетельство о возможности заниматься промышленным альпинизмом, прошли необходимое обучение и инструктаж.