Красота и здоровье > Как стать стилистом
 

Как стать стилистом

автор: admin, 02.04.2013
работа стилиста

Специальность стилиста в наши дни очень востребована и престижна, она имеет много плюсов – возможность творческого самовыражения, неплохой заработок и зачастую свободный график работы. Стилист – это с одной стороны профессия, требующая определённых навыков, с другой – искусство, для которого нужен талант. Чтобы добиться успеха, необходимо обладать чувством стиля и безукоризненным вкусом, творческим мышлением, хорошей образной памятью, художественными навыками. Работа стилиста со стороны кажется креативной, лёгкой и приятной. Но не следует забывать о том, что это работа с людьми – с любым, даже самым взыскательным и капризным клиентом, необходимо находить общий язык, проявляя тактичность и выдержку. Стилист должен быть хорошим психологом и иметь развитую интуицию. И если вы обладаете всеми перечисленными качествами, в каждом человеке способны увидеть «изюминку» и создать на её основе неповторимый образ – тогда работа стилиста вам подойдёт как нельзя лучше!

курсы стилистов При всей кажущейся простоте этой специальности надо серьёзно обучаться, а затем усердно практиковаться. Одним из важнейших качеств стилиста является его эстетический вкус, поэтому большим плюсом будет наличие высшего образования в области истории искусства, дизайна костюма и т.п. (такие специальности есть в Московском университете дизайна и технологий, Московском университете культуры и искусств и других ВУЗах).

Базовые знания можно получить на курсах стилистов, которые различаются по стоимости, продолжительности и уровню подготовки. Выбирая курсы, обращайте внимание на личность преподавателя – это является определяющим фактором. Есть курсы, на которых обучают стилистов-парикмахеров, стилистов-визажистов и модельеров-стилистов. Можно проходить обучение по отдельным специальностям или сразу совмещать их.

Стилист-имиджмейкер на курсах получает следующие знания:
• Знакомство с историей костюма и Домов моды.
• Изучение колористики, цветотипов, композиции.
• Умение определять тип телосложения клиента и подбирать фасоны с учётом особенностей фигуры.
• Изучение стилей одежды (классического, спортивного, романтического и т.д.), знание дресс-кода.
• Навыки формирования гардероба и шоппинг-сопровождения.
• Умение ориентироваться в современной моде, изучение особенностей различных модных брендов.
• Навыки парикмахерского искусства, визажа и маникюра.
• Знание психологии.
• Умение создавать любой образ.
В конце курса учащиеся сдают экзамен и получают свидетельство по специальности «стилист» (предпочтительнее свидетельство государственного образца).

конференция Когда специальное образование получено, наступает этап практики. Стилист-новичок должен начать прежде всего с себя – именно его имидж станет «визитной карточкой», по которой его будут оценивать клиенты. Регулярно просматривайте глянцевые журналы разного профиля, посещайте модные бутики и «недели моды», обращая особое внимание на новые коллекции. Наблюдайте за работой профессионалов на мастер-классах или в телепередачах – стилист должен постоянно совершенствовать навыки и быть в курсе всех новинок. Не настраивайтесь сразу на большие заработки – прежде чем придёт признание, пройдут долгие годы упорного труда, как и в любом творческом ремесле.

Профессия стилиста приносит не только доход, но и огромное моральное удовлетворение – вы это поймёте, когда клиент, преобразившийся благодаря вашим стараниям, скажет: «А ведь я, оказывается, могу отлично выглядеть!»