Красота и здоровье > Кто такой стилист
 

Кто такой стилист

автор: admin, 02.04.2013
имиджмейкер

Стилист (имиджмейкер) – это специалист широкого профиля, создающий персональный имидж, гармоничный образ человека, делая акцент на его достоинствах и скрывая несовершенства. Профессиональный стилист обладает навыками парикмахера, визажиста, специалиста по подбору гардероба. Он создаёт имидж на основе индивидуальных особенностей и предпочтений клиента, а также его рода деятельности, образа жизни и круга общения. Стилист делает макияж и причёску, помогает сформировать гардероб, иногда сопровождает клиента в процессе выбора одежды, обуви, аксессуаров.

Успешный стилист обязан быть в курсе новейших модных тенденций, разбираться в известных брендах, создавать эффектный внешний образ, отражающий внутреннюю сущность клиента.

Успех стилиста складывается из нескольких составляющих:
-Творческий талант. Это креативное мышление и развитое воображение, умение видеть обыкновенные вещи в нестандартном ракурсе, выход за рамки банальности. Имиджмейкер должен обладать чувством стиля и гармонии, а также чувством меры, иметь прекрасную зрительную память, уметь замечать детали.
-Соответствующее образование (основы стилистики, навыки парикмахерского искусства, визажа) и постоянное совершенствование навыков.
-/i>Коммуникабельность, тактичность. Поскольку стилист работает с людьми, он должен быть одновременно психологом и аналитиком.
-Ответственность и выдержка – от стилиста требуется полная отдача работе.

Где может работать стилист?

Область, где стилист найдёт применение своим профессиональным навыкам, намного обширнее, чем кажется на первый взгляд.

показ мод

1. Работа в индустрии моды:
-Средства массовой информации. В модных журналах имиджмейкер создаёт образы для фотосессий, пишет статьи о моде и т.д. На телевидении он отвечает за имидж гостей программы и телеведущих, принимает участие в съёмках рекламных видеороликов. Для сайтов, посвящённых моде, стилист подбирает комплекты одежды и аксессуаров, участвует в фотосессиях, также может писать статьи о стиле и моде.
-Дома Моды. Основная функция имиджмейкера – создание образов моделей и антуража при проведении fashion-show, а также для съёмок рекламы и каталогов.
-Салоны красоты, имидж-агентства. Стилист занимается созданием имиджа для различных категорий клиентов: новобрачных, танцоров, бизнесменов и т.д.
-Фотостудии. Стилист подбирает индивидуальный образ для фотосессии, помогает создать профессиональное портфолио.
-Модные бутики. И здесь найдётся применение навыкам стилиста – он разрабатывает проекты витрин и торгового зала, подбирает одежду на манекенах и т.п.

2. Работа в шоу-бизнесе и политике:
«Звёздный» стилист отвечает за имидж «звезды» на любых публичных мероприятиях. Сопровождает клиента в процессе шоппинга или организует доставку на дом одежды и аксессуаров.

частный стилист

3. Работа с частными клиентами:
Персональный стилист даёт советы по подбору причёски, макияжа, сочетания цветов и фасонов одежды, аксессуаров. Он разрабатывает для своего клиента Style book – персональную брошюру, в которой приведены необходимые рекомендации с учётом его индивидуальных особенностей (фигуры, лица, цвета глаз и волос). Имиджмейкер также анализирует гардероб клиента и может оказывать услуги шоппинг-сопровождения.

4. Работа в сфере кулинарии:
Рестораны, кулинарные шоу, тематические журналы – здесь работают так называемые «фуд-стилисты», это новая перспективная специализация. В обязанности такого специалиста входит эффектное оформление блюд для последующей их фото- и видеосъёмки.

Сейчас стилисты чрезвычайно востребованы: многие стремятся создать свой яркий индивидуальный образ с помощью специалиста, а не методом проб и ошибок. Девиз стилиста гласит: Измените себя, и мир вокруг вас изменится!