Отдых и торжества > Безопасность дайвинга
 

Безопасность дайвинга

автор: admin, 24.05.2013

Дайвинг — это погружение в закрытом или открытом водоёме со специальным оборудованием. Это популярный отдых не только в России, но и во всём мире, ведь океан испокон века манил человека и притягивал его внимание. Человек вышел из воды, но сегодня он не может находиться там длительное время без вреда здоровью. Дайвинг — опасный спорт, и количество людей, которые поплатились жизнью за несоблюдение техники безопасности, исчисляется сотнями. Как защитить человека от внешних угроз и можно ли свести риск к минимуму?

опасность дайвинга

Основные угрозы при погружении:
- Отсутствие кислорода. Если дыхательная смесь закончилась или отказало оборудование, гибель человека наступит в течение нескольких минут.
- Утопление. Всего несколько грамм солёной или пресной воды, попавших в лёгкие, могут вызвать быструю смерть пловца.
- Отравление диоксидом углерода или другими газами. В особой группе риска — астматики и «сердечники».
- Кессонная болезнь (ДКБ). Разрушение стенок сосудов вследствие быстрого понижения давления газовой смеси, которое может привести к тяжким последствиям.
- Повреждения организма вследствие высокого давления под водой (баротравма). Чем быстрее происходит погружение, тем выше вероятность пострадать.
- Получение телесных повреждений под водой (порезы, нападения хищных животных, падение тяжёлых предметов).

Как повысить безопасность при погружении?
Итак, опасностей — множество, однако защитить себя от угроз — вполне реально. Место погружения должно быть хорошо изучено и полностью подготовлено к работе. Чтобы избежать отказа оборудования, его необходимо проверять перед использованием. Новичкам следует работать только под руководством опытных инструкторов, которые могут прийти на помощь и спасти в сложной ситуации.

первая помощь

Соблюдайте следующие рекомендации:
- Перед погружением необходимо пройти полный инструктаж в закрытом водоёме (бассейне), научившись управляться со сложным оборудованием;
- Находясь в незнакомой среде, не пытайтесь играть с морскими, речными и океаническими обитателями: контакт с ядом морского ежа может привести к трагическим последствиям;
- При получении любых, даже незначительных травм, следует сразу подняться на поверхность;
- Всегда будьте готовы оказать первую помощь: от прямого массажа сердца до наложении повязки;
- Смотрите за своими товарищами: когда они окажутся в трудной ситуации, Вы сможете выручить и спасти их.

Как выбрать школу для дайвинга?
школа дайвинга Хорошая компания, погружения с которой пройдут благополучно, должна отвечать сразу нескольким критериям:
- Официальная регистрация и лицензия. «Чёрные» и «серые» фирмы не несут никакой ответственности за свою работу, поэтому не стремятся к безопасности клиентов;
- Наличие качественного оборудования. Если в дыхательную маску поступает вода, а гидрокостюм протекает — это первые признаки неприятностей.
- Опытные инструкторы. Без старших коллег, которые погружаются уже несколько лет, работа на глубине может быть опасной.
- Страхование клиента. При наступлении любых негативных последствий, медицинские услуги будут оплачены за счёт страховой компании.

Если Вы решили заняться дайвингом и открыть для себя морские глубины, то это отличное хобби. Обязательно соблюдайте рекомендации опытных коллег, которые помогут совместить экстремальный спорт и безопасность.