Отдых и торжества > Снаряжение для дайвинга
 

Снаряжение для дайвинга

автор: admin, 24.05.2013

Профессиональный дайвинг нуждается в использовании специального оборудования, которое разработано с учётом требований техники безопасности. Для обычного плавания без кислородного баллона достаточно маски, трубки и ласт, однако серьёзные погружения с таким набором средств невозможны. В комплект оборудования для профессионального дайвинга входит множество элементов:

акваланг


- Акваланг с дыхательной системой и баллоном. Это важнейший элемент оборудования, который позволяет человеку находиться под водой в течение длительного периода времени. К баллону крепится легочный автомат, поскольку в ёмкости кислородная смесь находится под давлением. Регулятор делает дыхание с её помощью возможным, кроме того, позволяет человеку выдыхать остаточные продукты.
- Гидрокостюм. Находиться в солёной и холодной воде очень тяжело, поэтому специальная защита организма необходима. Все без исключения гидрокостюмы обеспечивают защиту от перепадов температур, предохраняют от порезов и телесных повреждений. Отдельные варианты даже позволяют плавать в экстремальных условиях, в том числе в перенасыщенной воде.
- Компенсатор плавучести. Подобное устройство даёт возможность изменять объём аквалангиста и, соответственно, уходить на глубину, а потом - всплывать. Как правило, данное оборудование представлено в виде жилета.
- Ласты. Такое нехитрое приспособление даёт человеку возможность плавать гораздо быстрее, повышая КПД своих телодвижений.

маска


- Маска. Хороший обзор под водой — это гарантия безопасности аквалангиста. Специальная маска не только открывает прекрасный вид на морской пейзаж, но и защищает от перепадов давления, выдерживает значительные нагрузки, в том числе прямые удары.
- Оборудование для защиты отдельных участков тела. Перчатки, сапоги и шлем позволяют закрыть наиболее уязвимые места, которые могут пострадать в процессе погружения.
- Глубиномер с часами. Аквалангисту очень важно знать, на какой глубине он находится и сколько ещё кислорода у него осталось. Погружение без данных предметов очень опасно.

Дополнительное оборудование для дайвинга

Впрочем, дайверы используют и другие решения, которые дают им возможность погружаться глубже и извлекать больше пользы из своего хобби. Это, к примеру, глубоководная фото- и видеокамера, позволяющая вести съёмку. Пояс с балластом упрощает погружение и ускоряет его. Если дайвер плавает в условиях ограниченной видимости нужен специальный фонарь, работающий на глубине. Отдельные средства позволяют подать сигнал о помощи, если аквалангист попал в сложную ситуацию. В настоящий момент дайверы используют компактные компьютеры, с помощью которых можно узнать все необходимые параметры (глубина погружения, запас кислорода и т. д.). Однако наличие компаса и других безотказных средств навигации едва ли будет бесполезным. Не стоит плавать с аквалангом с помощью неисправного оборудования: его техническое состояние нуждается в тщательной проверке перед каждым заплывом.