Отдых и торжества > Виды дайвинга
 

Виды дайвинга

автор: admin, 24.05.2013

Дайвинг — это водное погружение на глубину с использованием специальных аппаратов, которые позволяют пребывать в чуждой для человека среде по несколько часов подряд. Это не только спорт, но и профессиональное занятие сотен аквалангистов. Существуют различные виды дайвинга: как по используемому оборудованию, так и по целям. Такое деление позволяет чётко обозначить критерии безопасности и обеспечить защиту жизни человека в различных ситуациях.

рекреационный дайвинг

Виды дайвинга по целям погружения

- Рекреационный. Любые морские и океанические курорты предлагают отдыхающим испытать новые ощущения и посмотреть на водный мир своими глазами. Рекреационный дайвинг ограничен глубиной 40 метров, допуск к оказанию услуг имеют лишь те организации, которые получили лицензию на подобный вид деятельности. Перед погружением отдыхающие должны пройти специальный инструктаж, включая медицинское обследование.

- Спортивный. Экстремальный спорт популярен во всём мире, поэтому неудивительно, что лучшие его представители периодически соревнуются между собой в мастерстве. Первые соревнования по дайвингу прошли 24 мая 2008 года в Хургаде, где спортсмены состязались в нескольких дисциплинах: подъём груза, полоса препятствий, комбинированное плавание, а также погружение в условиях ограниченной видимости.

- Коммерческий. Морское, речное и океаническое дно используется в различных целях, в том числе — для нужд бизнеса. Здесь залегает множество коммуникаций, которые нужно устанавливать и обслуживать. Коммерческий дайвинг — это профессиональные работы на глубине (прокладка труб, сварка, монтаж электрооборудования и т. д.).

- Глубоководный. Работа на глубине свыше 40 метров требует выравнивания давления, или декомпрессионных остановок. Работа без особого оборудования и специального оборудования может привести к трагическим последствиям.

Виды дайвинга по способу погружения

фридайвинг

Первый акваланг, который обеспечил свободу передвижения, был создан Жаком Ивом Кусто в середине 20-го века, однако морское дно всегда привлекало человека. Первым способом погружения стал фридайвинг, который осуществляется без какого-либо оборудования — на задержке дыхания. Глубина заплыва и его продолжительность невелики, однако отдельные народы показывают поистине феноменальные способности. Они могут обходиться без воздуха до 10 минут, что серьёзно превосходит возможности обычных людей.

Но ещё до того, как был разработан акваланг, люди погружались на морское дно в «колоколе», то есть камере, которая поддерживает постоянное давление изнутри. Сегодня они тоже существуют: оснащённые умным оборудованием и иллюминаторами, такие аппараты позволяют не только профессионально исследовать мировой океан, но и организовывать развлекательные экскурсии. Стоит заметить, что безопасность в этом случае — на высоком уровне, так как техника имеет множество ступеней защиты.

сжатый воздух Такой способ погружения, как дайвинг на сжатом воздухе, был известен уже в прошлом веке. Воздух подаётся через одну трубку, через другую — выводится углекислый газ и другие продукты дыхания. Передвижение осуществлялось пешком, герметичный костюм с маской был очень прочным и тяжёлым, поэтому работать с ним могли лишь люди с отменной физической подготовкой.

Но сейчас самым популярным способом погружения стал скуба-дайвинг, то есть плавание с аквалангом. Он даёт человеку невиданную свободу действий и позволяет преодолевать любые препятствия. Помимо дыхательного оборудования, применяется акваланг, а также другие средства защиты. Несмотря на постоянное развитие спорта, он по-прежнему относится к числу экстремальных и притягивает внимание сотен людей по всему миру.