Бытовой ремонт > Фигурное стекло
 

Фигурное стекло

автор: admin, 02.04.2013

Прямолинейности остекленных окон мы обязаны требованиям к простоте и рациональности раскроя листового стекла. В природе прямые линии есть только у жестких, твердых объектов типа кристалл. Все остальное имеет плавные, округлые линии, что намного приятнее для человеческого глаза.


Резка фигурного стекла

Резка фигурного стекла, кроме навыков работы с прямым резом, требует знания особенностей криволинейной резки и ломки стекла. Для криволинейной резки чаще всего используются шаблоны и приспособления.

вырезание окружности Вырезание окружности и овала
Отверстия и детали с радиусом больше 20 мм вырезают с помощью циркуля-резака. Все конструкции таких резаков построены на основе вакуумных присосок. Овал вырезают приспособлением с четырьмя присосками, которое работает по принципу эллипсографа. Отверстия с большой длиной линии реза делают в несколько переходов. Прорезаются несколько концентрических замкнутых линий. Затем выстукивают и удаляют наименьшую деталь. Иногда делают радиальные надрезы с шагом 5-10 см. Выбор технологии вырезания отверстия зависит от толщины стекла и радиусов кривизны.

криволинейная деталь Резка криволинейной детали
Заготовка детали должна быть на 5-7 см больше детали в точке максимального радиуса. Прорезается контур детали по шаблону или с помощью приспособления. Затем прорезаются радиальные линии. Частота радиальных линий зависит от толщины стекла и радиусов кривизны детали. Процесс выламывания первого куска является самым сложным и требует аккуратности.

Современный способ получения реза практически любой кривизны и сложности на всех выпускаемых толщинах листа — это гидроабразивная резка. Резание осуществляется водяной струей высокого давления, в которую добавлен абразив.


Применение фигурного стекла

витраж

Фигурное стекло активно применяется для изготовления витражей, которые могут выполняться в различных техниках: классический, фацетный витраж, витраж Тиффани и как основа для других видов витражей. Мелкие детали и подгонку элементов витража выполняют подточкой на абразивном или алмазном круге.

Фигурное стекло большой толщины (более 6 мм) может быть использовано как часть элемента интерьера. Это может быть столешница, вставка в дверь, ограждение камина, книжный стеллаж, стенка ширмы, рассеиватель светильника и многое другое из того, что подскажет фантазия.

Большой популярностью пользуются зеркала не совсем правильной формы: вытянутые овалы, широкие ленты с криволинейными или скошенными боковыми гранями, дополненные фацетами (гранями) или заматованные пескоструйным способом.