Бытовой ремонт > Инструменты для резки стекла
 

Инструменты для резки стекла

автор: admin, 02.04.2013

Инструмент

Инструмент для резки стекла не отличается большим разнообразием. Это связано с физическими и механическими свойствами стекла и особенностями его разрушения. Основной инструмент для резки — это стеклорез, вспомогательный — вакуумные присоски, прижимы, прямолинейные или криволинейные подкладки для сплошной ломки стекла. Для ломки участков стекла существуют гребенки и плоскогубцы с накладками на губках.

Стеклорез
Стеклорез — это название группы инструментов, использующих один принцип резания, но различных по устройству и материалу режущей части.

Общие части стеклорезов:
• Державка режущего элемента стеклореза — прямоугольная или ромбовидная со скошенными углами. Материал державки, как правило, латунь твердых марок (бюджетные державки делают из алюминия). Конструкция крепежной части державки зависит от типа режущего элемента. На боковых участках державки (скошенных участках ромба) делают прямоугольные пазы для обламывания узких краев стекла. Размеры пазов зависят от толщины стекла. Одновременно державка служит молоточком для образования трещин по линии реза.
• Рукоятка для крепления державки — стержень эргономичной формы. Стержень делают из твердых пород дерева (бюджетные из реактопластов).

Твердосплавный стеклорез
стеклорез Режущая часть твердосплавного стеклореза представляет собой ролик диаметром 5-7 мм с углом профиля при вершине. Рекомендуемые соотношения между толщиной стекла и углом при вершине (град.): до 6 мм — 135 и свыше 6 мм — 150. Ролик, перекатываясь, создает давление на поверхности стекла на локальной площади и разрушает стекло на небольшой глубине. Получается канавка, которой достаточно для создания концентратора напряжений.

Профессиональные резчики стекла не относят твердосплавный стеклорез к профессиональному инструменту, за исключением стеклорезов с головкой, которая имеет возможность поворачиваться вокруг оси, перпендикулярной оси вращения ролика и резервуаром для смазки. Такие стеклорезы служат для получения криволинейного реза.

Твердосплавный стеклорез применяется для промышленной резки стекла, т.к. он дешев, имеет стабильные геометрические размеры и механические свойства, поэтому легко встраивается в промышленное оборудование. Работа таким инструментом вручную требует определенных навыков в выборе и в самом приложении усилия, достаточного для резки стекла без образования посторонних трещин.

Алмазный стеклорез
алмазный стеклорез (СТЕКЛОРЕЗЫ АЛМАЗНЫЕ ГОСТ 10111-85) Такое гордое звание носит маленький кусочек углерода (0,03-0,2 карата), впаянный в металлическую державку. Различают два вида алмазных стеклорезов, в зависимости от вида рабочей кромки.
• Алмаз с огранкой в виде четырехгранной пирамиды с углом между противоположными гранями 130 градусов. Алмаз впаивается в квадратную державку (вставку), после чего производится его огранка. Такая огранка и конструкция вставки позволяет использовать все грани алмаза. Для этого требуется повернуть державку на 90 град. в корпусе стеклореза и уточнить углы наклона стеклореза в направлении реза относительно плоскости стекла на обрезках достаточных размеров.
• Алмаз с криволинейной режущей гранью, которая образуется в результате природных процессов разрушения более крупных кристаллов или процессов, происходящих в ходе спекания искусственных алмазов. Кристалл впаивается в державку так, чтобы режущая грань совпадала с плоскостью державки в определенных пределах и затачивается по двум плоскостям с углом между ними 140 град. Достаточно произвольное положение режущей кромки приводит к тому, что у каждого стеклореза появляется свой "характер", т.е. свои оптимальные углы наклона стеклореза относительно плоскости стекла.

Вакуумные присоски
присоска Вакуумные присоски используются в составе различных приспособлений. К примеру:
• Приспособление для переноски изделия.
• Приспособление для вырезания окружностей.
• Приспособление для вырезания овалов (эллипсов).
Главной характеристикой присоски является грузоподъемность. Следует обращать внимание на качество (эластичность) резины, а также, конструкцию и материал вакуумного поршня.

Подкладки и прижимы
Используются для ломки стекла по линии реза. Для ломки криволинейного реза применяют лекала, что позволяет равномерно распределить усилие по длине реза. В качестве прижимов можно использовать держаки с двумя и более присосками.

стол для резки

Оборудование
Стол для резки секла должен иметь ровную поверхность. Стол для мастерской может быть деревянным со столешницей из толстой фанеры обтянутый сукном или тонким войлоком. Столы для промышленной резки стекла имею рольганги для подачи и приемки стекла, выдвижные упоры и рейсшину с направляющими для закрепления стеклореза. Оснащение приспособлениями для разметки и резки стола зависит от выполняемых работ.

Инструмент, его качество, удобство и ассортимент, в работе со стеклом имеет решающее значение. Он облегчает резку стекла и позволяет избежать неприятностей в виде брака и травм.