Бытовой ремонт > Как разрезать стекло самому
 

Как разрезать стекло самому

автор: admin, 02.04.2013

Обработка стекла из-за своей твердости и, одновременно, хрупкости требует знания особенностей его разрушения и определенных навыков. Стеклянная ровная пластина по своей структуре представляет собой твердую аморфную массу, которая не имеет концентраторов напряжения (дефекты стекла, вкрапления инородного материала и пузырьки воздуха не рассматриваются). В тоже время, силовое воздействие на пластину приводит к разрушению, форму или направление которого предсказать невозможно.

Принцип резки стекла основан на создании линии (канавки), по которой будут концентрироваться напряжения, возникающие под давлением на стекло с определенной (удаляемой) стороны. Инструмент, который формирует эту канавку, должен быть твердым и иметь определенную конфигурацию режущей части. Для этого служат роликовые твердосплавные и алмазные стеклорезы. Существуют и другие способы резки стекла, но все они основаны на свойствах стекла.

Резка стекла стеклорезом

стеклорез

Принципиальных различий между резкой алмазом и роликом нет. Но, в любом случае, требуется определенный навык, который можно получить на обрезках стекла. Общие правила:
• Стекло должно быть теплым, сухим и чистым. Стекло должно лежать полностью на ровной поверхности (желательно, что бы столешница была обтянута сукном).
• Рез надо начинать как можно ближе к краю, с одного касания, с одинаковым усилием по всей длине реза (в одно движение) и не допускать соскакивания стеклореза с края стекла в конце реза.
• Шаблон или линейка должна иметь толщину больше высоты выступающей из державки режущей части (упор на державку).
• Ломку стекла осуществляют по краю стола или шаблона одним движением. Толстое стекло (или слабый рез) рекомендуется простучать молоточком с обратной стороны реза для образования местных трещин.
• Исправный стеклорез при работе издает ровный шипящий звук. Изменения звука говорят о негодности инструмента или грубых ошибках положения инструмента.
• Цвет линии реза практически прозрачный и тонкий. Матовый цвет линии и стеклянная пыль признак необходимости замены инструмента.
Существует масса тонкостей резки стекла, которые связаны с толщинами стекол, сложностью линии реза, размерами и конфигурацией вырезаемого элемента. Знание этих тонкостей приходит только с практическим опытом.


Другие способы резки стекла

Способы резки, связанные с нагревом (термическая резка) или резка в водной среде, основаны на свойствах стекла разрушаться, начиная с концентратора напряжения (надреза, запила края и/или короткого участка поверхности) и далее по линии воздействия.

нагревание стекла Термическая резка основана низкой теплопроводности стекла. В зоне локального нагрева возникает тепловое расширение небольшого объема материала, в тоже время соседний участок остается холодным, что вызывает возникновение внутреннего напряжения. Запил на краю стекла становится направлением дальнейшего растрескивания стекла. Способ позволяет вырезать криволинейные участки стекла, но требует отработки технологии на образцах, т.к. качество зависит от многих факторов (мощность нагревателя, скорость перемещения, толщины стекла, температура воздуха и др.).

ножницы и стекло Резка стальными жесткими ножницами в воде возможна для сравнительно коротких участков стекла (радиуса, фаски на углах). В начале воздействия ножницами на краю стекла образуются сколы с двух сторон стекла, которые служат направлением для дальнейшего разлома по линии давления ножниц. Способ такой резки весьма грубый и не эффективный, применяется для небольших толщин. Вероятность брака очень высокая.

Техника безопасности

• Резку стекла проводить в защитных очках.
• Ломать стекло надо уверено, обеспечивая защиту рук от пореза и надежность удержания обрезка.
• Рабочее место должно иметь хорошее освещение и свободные подходы.
• Обрезки стекла складируются в отдельной таре.
Самостоятельная резка стекла требует аккуратности и немного терпения в приобретении навыков. "Не боги горшки обжигают".