Строительство и ремонт > Гидроизоляция ленточного фундамента
 

Гидроизоляция ленточного фундамента

автор: admin, 17.11.2012

Ленточный фундамент – очень распространённый в нашей стране вид фундаментов, он прекрасно подходит для сооружения деревянных строений любого типа и любого размера. Хорошая устойчивость и надёжная амортизация такого фундамента покрывают его немногочисленные недостатки, однако с одним из недостатков надо бороться ещё на стадии строительства. Это – плохая сопротивляемость ленточного фундамента воздействию грунтовых и ливневых вод. Именно для этого к гидроизоляции фундамента надо относиться со всей серьёзностью и не экономить на материалах.

битумная мастика

Гидроизоляция стандартного ленточного фундамента обычно производится несколькими разными способами. Самый экономичный способ – это обмазка фундамента битумной мастикой. Этот способ можно применять, если ленточный фундамент нужно защитить от поднятия УГВ, от проникновения вод с поверхности. Обмазка мастикой не способна защитить от напорных вод, потому что не может выдержать более чем двухметрового набора. Такая гидроизоляция повреждается чаще всего, соответственно и чаще всего образует протечки. Она не может выносить сдвигающие и растягивающие нагрузки, поэтому наносится только на ровную, предварительно высушенную поверхность. Эта гидроизоляция уже в процессе засыпки котлована довольно часто бывает повреждена. Обмазочную гидроизоляцию необходимо защищать либо рулонным геотекстилем, либо делать из кирпича прижимную стенку, что дорого и довольно трудоемко. При весьма аккуратной засыпке котлована грунтом без мусора, защита гидроизоляции может быть выполнена только лишь на углах дома геотекстилем.

рулонный материал Второй способ гидроизоляции фундамента ленточного типа – это применение рулонного материала, в большинстве случае рубероида. Этот вариант дороже, нежели обмазочная гидроизоляция, но прочнее и долговечнее. При производстве обратной засыпки грунтом без мусора, гидроизоляция в защите не нуждается. На ровную поверхность фундамента наносят горячую мастику, а на нее клеят два или более слоя рубероида.

напыление

Третий способ – это напыляемая гидроизоляция, которая при правильной технологии работ наносится она быстро и легко при помощи распылителя. Подготовка поверхности в этом случае не нужна, только лишь очистка от пыли. Гидроизоляция легко наносится на неровности фундамента. Но этот материал стоит дороже, чем мастика, он нуждается в армировании геотекстилем, он же будет играть и защитную роль. Экономически применение данного материала выгодно лишь для фундаментов, имеющих сложную форму (обклейка рулонным материалом проблематична), либо для фундамента, находящегося вблизи другой постройки (свободный доступ к фундаменту отсутствует).

Также возможно выполнение гидроизоляции путем нанесения обычного цементного раствора, напор воды при этом должен быть около 20 м. Существуют также материалы для гидроизоляции проникающего действия, защищающие фундамент от химических соединений и избыточной влаги: смесь кварцевого песка, цемента, активных добавок.

Гидроизоляция для свайного фундамента делается по ростверку. Гидроизоляция столбов и свай – процесс очень сложный. В случае со столбами на это требуется масса времени и трудозатрат, в случае со сваями – выполнить их гидроизоляцию почти нереально. Поэтому для изготовления таких столбов или свай применяется влагостойкий бетон. Деревянные сваи подлежат в обязательном порядке обработке антикоррозийным раствором. При закладке деревянных свай важно знать, что мероприятия по снижению УГВ нежелательны, то есть дренажи делать не нужно. Деревянные сваи не будут гнить, только если находятся в воде полностью. В противном случае срок службы свай уменьшается.

Гидроизоляция фундамента из плит выполняется рубероидом. Он кладется на фундаментную плиту непосредственно. При неровных поверхностях плит, сначала выполняется выравнивающая стяжка. На гидроизоляцию кладется утеплитель, поверх его выполняется стяжка, на стяжку делается половое покрытие.

При котловане с углом наклона стенок в 90 градусов фундамент делается впритык к его стенам. Такой вариант является единственно возможным в стесненных условиях. Впритык к стенкам котлована ставятся прижимные стены, уже к стенам прикрепляется гидроизоляционный материал (может быть сначала дренажный, затем и гидроизоляционный). Отступив от прижимной стенки расстояние на ширину фундамента, ставится опалубка. Получается промежуток, с одной стороны которого находится гидроизолированная стенка, с другой – опалубка. В него укладывается арматура и производится заливка фундамента. В этом случае прижимная гидроизолированная стенка носит название «потерянная опалубка», потому что уже из грунта не вынимается. При возведении в стесненных условиях блочного фундамента, между ним и прижимной стенкой образуется расстояние, заполняемое раствором.

В целях защиты стены здания от поверхностных вод нужна гидроизоляция цоколя здания с наружной стороны на 10-50 см от грунтового уровня. Снежный покров в среднем достигает высоты в 10-50 см. Дождь, отскакивая от отмостки, подмачивает 10-50 см от грунтового уровня. Поэтому цоколь очень нуждается в облицовке специальным водонепроницаемым материалом, например, годится обычная водоотталкивающая плитка.

В конструкции здания, где есть подвал, должна в обязательном порядке присутствовать водонепроницаемая отмостка. Она предотвращает большой приток воды с поверхности к подвальным стенам.