Строительство и ремонт > Паркет формирует имидж дома
 

Паркет формирует имидж дома

автор: admin, 17.11.2012
паркетный пол

Быстротечна любая мода, изменяются стили в дизайне и архитектуре, но по-прежнему паркет пользуется популярностью. Паркетный пол формирует имидж всего помещения и утверждает престиж хозяина дома. К тому же, пол, покрытый натуральным деревом, экологически чист и способствует сохранению в доме положительной энергии природы. Паркет изготавливается из различных сортов деревьев: дуба, бука, ясеня, березы, клена, экзотических видов. Но покрытие, сделанное из редких импортных пород деревьев, дорогое. Поэтому, отечественные производители нашли заменители на родине. Экзотические породы темных деревьев заменяются берестом, мореным дубом и орехом, а светлых – ильмом и акацией. Для любителей красных оттенков дерева паркет изготавливают из груши, вишни и черешни. Покрытие из таких пород является экономически выгодным вариантом. По цветовой гамме самым универсальным считается паркет из дуба. Он гармонично сочетается с любым интерьером, придавая светлым элементам изящность, темным – основательность. Дуб менее всех других пород реагирует на влажность. Покрытие из ясеня создает в доме ощущение солнечности и легкости. Этому способствует текстура и цвет материала, имеющего переливы оттенков от серебряного до золотистого. Светлый тон имеет паркет, изготовленный из березы и клена. Покрытие пола из этой древесины визуально увеличивает площадь помещения. Однотонным, ровным по текстуре является бук. Он немного светлее дуба. Паркет из бука создает ощущение стабильности и спокойствия.

комната 1 Сортов паркета много, поэтому при разработке дизайна нужно подобрать наиболее приемлемый вариант. Паркет совершенно не имеет ничего общего с ламинатом – искусственным материалом, часто имитирующим дерево. Толщина паркета варьируется от 14 до 22 мм. Основными характеристиками качества древесины является реакция на влажность воздуха, изменение температурного режима. От структуры материала зависит прочность, твердость и плотность паркета. Прочность древесины определяет стойкость к излому, сопротивляемость к механическим нагрузкам. При хорошей прочности изнашиваемость пола будет меньше. При высокой плотности древесины паркет лучше удерживает металлические крепления. Твердость материала препятствует проникновению в него случайных твердых тел.

После выбора сорта материала необходимо продумать тип укладки. Самые распространенные – это «палубная» укладка или «елочкой». Настил по типу «палуба» скрывает швы. Паркетные планки укладываются по направлению света, поступающего из окна. Паркет, уложенный по такому типу, визуально делает комнату более длинной. В маленьких помещениях используют паркет более светлых тонов и ровной текстуры, в просторных – более темных тонов и с ярко выраженным рисунком. Обладатели больших и просторных помещений все чаще обращаются к художественному типу укладки. В работе используются готовые элементы художественного настила. Модульные заготовки имеют вид стилизованного круга, розеток, фризов, бордюр. Их толщина такая же, как и толщина штучного паркета, что позволяет удачно их стыковать. В классических интерьерах часто пол выкладывается полностью по художественному типу. Это является уместным в интерьерах стилей барокко, классицизма, рококо. Паркет должен гармонично сочетаться с мебелью этих же стилей, а также и с другими элементами дизайна. Укладка паркета производится специалистами.

комната 2

Набор клеевых материалов для паркетного покрытия достаточно разнообразен: универсальный клей с использованием растворителей, полиуретановый на основе искусственных смол, дисперсионный с низким содержанием воды. Для каждого типа паркета подбирается определенный вид клея. Перед началом работы в помещении создается необходимый микроклимат. Температура не должна быть ниже 15 градусов. Оптимальной влажностью воздуха для работы считается 50-70%. После укладки паркета необходимо нанести лаковое покрытие, которое значительно увеличит срок эксплуатации пола. Также лак подчеркивает естественный цвет и текстуру дерева, визуально сохраняет природную красоту. Дополнительной обработки требует паркет из березы, древесина которой очень легкая и подвержена царапинам. Для всех пород подходит комплексное лаковое покрытие на водной основе.

Выбрав однажды для пола паркет, хозяин сделает свой дом престижным и добротным.