Строительство и ремонт > Самостоятельно утепляем лоджию или балкон
 

Самостоятельно утепляем лоджию или балкон

автор: admin, 17.11.2012

Собираясь заняться утеплением лоджии или балкона, необходимо обратить внимание на материал, которым будет оно производиться. В принципе, подойдет любой материал, который подходит для утепления зданий и предназначен для их внутреннего утепления. Эта группа материалов не имеет вредных внутренних включений. Чтобы полностью исключить попадание внутрь помещения каких-либо посторонних запахов, необходимо тщательно изолировать используемый утеплитель. Немаловажными факторами будут и низкая теплопроводность материала и небольшой вес.

Для утепления балкона или лоджии неплохо подойдет минеральная вата, но ее необходимо особо тщательно гидроизолировать при помощи специальной пленки.

пенопласт Если в качестве утеплителя используется пенопласт или другой экструдированный материал, необходимо выбрать толщину утеплителя 20 мм или более (в зависимости от климата). Это обеспечит достаточный уровень сохранения тепла.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя материалы с фольгированным покрытием. При использовании такие материалы располагают поверх слоя утеплителя, фольгой вовнутрь балкона или лоджии. Такое расположение предохраняет утеплитель от воздействия влаги. Места стыков фольгированного материала скрепляют особой «металлической» клеящейся лентой.

электрика Перед финишной отделкой прокладываются необходимые электрические коммуникации. Если для обогрева балкона предполагается использовать приборы с высоким энергопотреблением, то коммуникации лучше всего провести прямо от распределительного щита. Если же планируется устройство обычной розетки или лампы освещения, то можно подключиться к ближайшей розетке. Все работы должен выполнять мастер с необходимыми навыками и квалификацией.

вагонка

После утепления можно приступать к финишной отделке помещения. Распространённым материалом для этих целей является деревянная вагонка, но срок службы и не самый лучший вид все больше отталкивают потребителей от использования данного материала. Тем не менее, если вы являетесь поклонником натуральных покрытий и не хотите отказываться от вагонки, следует покрыть ее специальным лаком и пропиткой. В этом случае покрытие из вагонки прослужит гораздо дольше.

Другим популярным материалом для отделки все чаще становятся панели ПВХ, ламинированные пленкой. Они хорошо смотрятся и не выделяют вредных веществ и неприятных запахов.

Такой подход к отделке лоджии или балкона оправдан в том случае, когда они не соединяются с основным жилым помещением. Но если вы решили полностью убрать балконную раму и дверь, тем самым превратив лоджию или балкон в часть квартиры, будет лучше, если покрытия в помещениях будут одинаковыми. Для того чтобы оштукатурить утепленную лоджию, предварительно необходимо закрыть утеплитель при помощи гипсокартона или другого подобного материала. После этого стены можно оштукатурить и привести в соответствие с остальной частью помещения.

утепление пола Пол на балконе утепляют несколькими способами. С применением бетонной стяжки, в которую, как правило, закладывается обогревающий кабель, или с применением деревянного настила. Недостаток бетонной стяжки в ее немалом весе. Этот вес не был учтен при проектировании дома и создает дополнительную нагрузку на бетонное основание, что небезопасно. Деревянный настил гораздо более легок, и к тому же будет более теплым и рациональным. При его устройстве перед выполнением основных работ необходимо настелить слой пароизоляционной пленки. Далее укладывается слой утеплителя, толщина которого зависит от разных условий, но, как правило, составляет 30-50 мм. После утеплителя можно так же, как и на стенах, использовать фольгированные материалы для большей теплоизоляции. После выполнения этих работ укладывается основание пола. Его можно изготовить из досок или ДСП. Финальным покрытием может стать линолеум, ламинат или ковролин.

Не меньшее внимание, чем стенам и полу, следует уделить выбору вида остекления балкона или лоджии. Наилучшим вариантом для сохранения тепла будет остекление конструкциями из алюминиевых или ПВХ профилей. Стеклопакеты в такое помещение требуются многокамерные, так как их конструкция обеспечивает наилучшее сохранение тепла.