Услуги для животных > Как воспитать щенка?
 

Как воспитать щенка?

автор: admin, 03.06.2013
щенок и туалет

Этим вопросом задается каждый счастливчик, ставший обладателем щенка. Мнение о том, что заниматься воспитанием животного следует после полугода ошибочно. К этому возрасту животное может успеть обзавестись вредными привычками, избавиться от которых порой почти невозможно.

С первых дней пребывания щенка в доме надо приучать его к порядку. Пожалуй, наибольшее беспокойство владельцам обычно доставляет отсутствие навыка ходить в туалет на улице. На формирование потребности у щенка справлять нужду вне дома может уйти 3-4 месяца, а иногда и дольше. Методы приучения существуют разные. Иногда приучают малыша ходить на пеленку, постепенно отодвигая ее к выходу из жилища. Некоторые следят за щенком, изучая его привычки и излюбленные места. К каждому щенку надо найти персональный подход.

место щенка в доме Следующий этап воспитания – приучение щенка к месту. Также он должен усвоить слова «фу» и «нельзя». Для того, чтоб щенок отправлялся по команде на место, надо стимулировать его пребывание там: поощрять лакомством собаку, если она выполнила команду, а также воздерживаясь от наказания, если она на своем месте. Для приучения к запрещающим командам придется воспользоваться слабым болевым воздействием.

«Ко мне» - обучение происходит достаточно быстро, совершается оно при помощи длинного поводка на улице. Щенок подзывается, при этом подтягивается к хозяину, вознаграждающему его лакомством и лаской. Первые разы малыш будет перемещаться к владельцу принудительно, в дальнейшем он будет и без поводка с радостью мчаться к хозяину.

Более серьезное обучение кинологи советуют начинать с полугода. Именно в этом возрасте собака начинает вести себя осознанно. Начать можно с команды «рядом». Приучение может производиться тремя способами:
• рывками поводка, если собака начинает отходить от хозяина;
• угощением малыша во время движения чем-нибудь вкусненьким;
• комбинацией двух описанных выше методов.

Со временем щенок приучиться ходить рядом с хозяином даже без поводка.

Зачастую многих людей беспокоит привычка питомцев лапами пачкать одежду и доставлять другие неудобства подобного рода. Такое поведение необходимо пресекать, можно просто отталкивать малыша резким движением, пройдет какое-то время и он поймет, что именно вам не нравится.

на поводке Основной принцип воспитания щенка: дать ему возможность понять, чего вы от него хотите, когда он совершить ожидаемый поступок – поощрить его. Желательно, основывать учебный процесс на положительных эмоциях, используя болевое воздействие в исключительных случаях.

Характерная ошибка, совершаемая многими владельцами – «дружеские» отношения с питомцем. Формат общения между человеком и собакой всегда должен быть один: Хозяин – Слуга. Если щенок начинает манипулировать владельцем, это извращенные отношения, допускать такое категорически нельзя, иначе впоследствии будет очень трудно справиться с взрослой собакой!

В целом ничего сложного в воспитании щенка нет. Надо понимать причины его поведения, умело пользоваться его привычками и рефлексами, заставляя делать то, что нужно вам!