Услуги для животных > Методы дрессировки собак
 

Методы дрессировки собак

автор: admin, 03.06.2013

Даже если не планируется использование собаки в качестве рабочей, определенные команды она усвоить должна. Это необходимо для того, чтоб проживание с ней было комфортным, не доставляло неудобств владельцу и окружающим.

Воспитывать щенка можно по-разному. Например, пытаясь изобрести новые способы обучения собаки. Однако этот путь не самый верный, так как гораздо лучше использовать готовые наработки профессиональных дрессировщиков.

команда сидеть

• Один из основных методов дрессировки – использование безусловных рефлексов собак. К примеру, произносится команда «сидеть», при этом совершается надавливание рукой (без болевого воздействия) на круп животного, которое автоматически выполняет команду. Правильное использование этого способа: вслух, достаточно громко, но без крика, говорится команда, механическое воздействие совершается с задержкой. Во время последующих тренировок животное начнет само садиться, услышав слово «сидеть». Опытные дрессировщики знают, какие части тела следует использовать для механического влияния на нее, чтоб добиться нужного эффекта. Они используют свои познания в собачьей анатомии.

лакомство • Метод «пряника» основан на вознаграждение собаки лакомством после того, как она выполнит команду. Методика была создана известным цирковым артистом М.Дуровым. Она успешно используется и поныне. Этот способ обладает рядом недостатков: не всегда есть под рукой лакомство, сытые животные не заинтересованы в выполнении команд.

• Групповое обучение. Основано на стадности собак. Находясь среди себе подобных, они начинают подражать друг другу. Именно по этой причине легко обучать собак во время групповых занятий. Особенно эффективно обучение, если среди неопытных учеников присутствует животное, уже освоившее некоторые навыки.

• Комбинированный способ. Подается команда, затем следует механическое воздействие, побуждающее собаку выполнить задачу, после того, как питомец сделает то, чего от него ожидает владелец, воспитанник получает лакомство. Таким образом, используются два способа, дополняющие друг друга. Именно этот метод предпочитает большинство дрессировщиков, так как он дает самые устойчивые результаты.

Работая с животным, следует проявлять терпение, даже если вам порой кажется, что ничего не получается. Нельзя орать на собаку, не рекомендуется бить ее поводком или рукой. В редких случаях допускается кратковременное болевое воздействие на питомца, но при этом важно соблюдать меру.

Ни в коем разе не следует проявлять нервозность в общении с собакой. Основной принцип дрессировки – дать животному понять, что от него хотят. Каких-то штампов, гарантирующих результат, не существует. Зачастую приходится проявить максимум сообразительности, чтоб придумать способ подачи нового материала, доступный для понимания четвероногого. Подав команду, всегда следует добиваться ее выполнения. Нельзя приучать животное к многоразовой подаче команд или к непослушанию.

Дрессировка – творческий процесс, доставляющий наслаждение, когда виден результат.